Жителя Екатеринбурга посадили за наезд на пешеходов

Жителя Екатеринбурга, сбившего пешеходов на тротуаре, приговорили к 1,5 годам колонии-поселения. Об этом 8 июня сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Авария, виновником которой стал 38-летний Сергей Щупов, произошла 6 сентября 2010 года на пересечении улиц Малышева и Комсомольской. Управляя автомобилем Toyota Sienta, Щупов превысил скорость. На перекрестке он увидел, что может врезаться в другую машину. Щупов резко перестроился в правый ряд и, не справившись с управлением, выехал на тротуар, где находилось много пешеходов.

Первоначально сообщалось, что в ДТП пострадали восемь женщин-пешеходов. Газета "Комсомольская правда" приводила слова неназванного свидетеля происшествия: "Авто затормозило о поребрик Роспечати. Там тормозной путь метров 15. Очевидцы говорят, летел под 150. Собрал восемь человек, у кого-то переломы, у кого-то ушибы, женщина под 50-60 лет лежала на проезжей части - ей было очень плохо". Однако теперь в сообщении Генпрокуратуры говорится, что пострадавшими признаны лишь трое: одна женщина, которая скончалась в больнице, и две, которые получили тяжелые травмы. КП стало известно имя погибшей - это 45-летняя Наталья Потапова.

В ходе расследования выяснилось, что водитель машины, в которую чуть не врезалась "Тойота", тоже нарушил правила дорожного движения. Водитель грузовика Hino Наиль Хабибрахманов пытался переехать перекресток на красный свет. Позднее Хабибрахманов объяснил, что при переключении светофора застрял на трамвайных рельсах, и трамвай стал нервировать его звоном, пока он не решил покинуть рельсы, несмотря на красный свет. В итоге следователи пришли к выводу, что в ДТП все-таки виноват Щупов. Если бы он двигался с нормальной скоростью и не пытался перестроиться в правый ряд, а просто резко затормозил, аварии не произошло бы.

При вынесении приговора было учтено, что в прошлом Щупова уже привлекали к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения, в том числе за превышение скорости. Потерпевшие подали к осужденному гражданские иски с требованием возмещения ущерба. Эти иски пока не рассмотрены.