Составлен фоторобот убийцы Юрия Буданова

Тело Юрия Буданова. Фото (c)AFP

По записям камер видеонаблюдения составлен фоторобот убийцы бывшего полковника Юрия Буданова. Об этом 10 июня сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина. "Все данные следователи передали сотрудникам полиции, которые приступили к поиску нападавшего", - заявил Маркин.

На сайте СК сообщается, что убийство могло быть совершено в провокационных целях. Также на сайте подчеркивается, что у следствия нет информации о причастности к убийству этнических группировок. В то же время член президиума общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко сказал РИА Новости: "На мой взгляд, в деле убийства Буданова, безусловно, присутствует 'чеченский след'. Это показательная хладнокровная месть активному участнику операции по наведению конституционного порядка".

Отец убитой Будановым чеченки Эльзы Кунгаевой, Виса Кунгаев, сказал изданию Life News, что непричастен к убийству, и добавил: "Жаль, что его так убили. Я должен был его убить".

Буданова застрелили 10 июня на выходе из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в Москве. Убийцы скрылись на белом "Мицубиси", который вскоре был найден на улице Доватора частично сожженным. В машине обнаружили пистолет с глушителем. Установлены свидетели преступления. По информации Life News, одним из очевидцев стала жена Буданова Светлана. Она шла рядом с мужем в момент нападения. Женщина не пострадала, но находится в шоковом состоянии.

Полковник Буданов был участником двух чеченских войн. В 2003 году его приговорили к 10 годам колонии за убийство чеченки Кунгаевой, которую он считал снайпером. Осужденного лишили воинского звания и наград. В 2009 году его досрочно освободили. Сразу после убийства Буданова газета "Комсомольская правда" повторно опубликовала его последнее интервью, данное в апреле 2009 года. В интервью экс-полковник заявил, что признает убийство Кунгаевой преступлением, и после него перестал считать себя офицером. В ответ на вопрос о возможности кровной мести со стороны родственников погибшей он сказал: "Меня еще на войне приговорили к смерти. Слава богу, пока жив. А семью защитить сумею".

После освобождения Буданов жил скрытно и даже друзьям не раскрывал местонахождение своей семьи. Впрочем, бывший сослуживец Буданова по имени Сергей (его фамилия не называется) сказал Life News, что за три месяца до смерти экс-полковник пожаловался, что за ним следят люди на иномарках с тонированными стеклами. При этом Буданов сказал, что не будет пытаться скрыться, так как его все равно найдут.

00:08 Сегодня

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США