Чиновники придумали способ привлечения в Россию зарубежных технологий

Минэкономразвития направило в правительство предложения, которые послужат привлечению в страну зарубежных высоких технологий. Как пишет газета "Ведомости", речь идет о так называемых офсетных сделках, в рамках которых иностранные фирмы могут обязать поделиться технологиями при получении крупных заказов у российских госкомпаний.

По словам директора департамента Минэкономразвития Сергея Белякова, крупными офсетными сделками будут считаться те, сумма которых составит от трех миллиардов рублей и более. Подобные сделки предусматривают встречные требования к иностранным партнерам, к примеру, об использовании российских комплектующих или локализации производства в России.

Встречные требования к иностранным фирмам могут, по замыслу чиновников, предъявляться при прямых инвестициях в российскую экономику, создании совместных предприятий и передаче технологий. Контроль за заключением офсетных сделок может осуществлять государство через своих представителей в советах директоров компаний.

10 мая газета "РБК daily"со ссылкой на источники в правительстве писала, что рекомендации о заключении офсетных сделок при госзакупках и тендерах будет носить, скорее всего, неформальный характер. В случае, если они будут закреплены федеральным законом, рекомендации могут вызвать протест со стороны участников Всемирной торговой организации (ВТО), поскольку повлекут за собой преференции отечественным производителям.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками