Новости партнеров

В Пакистане задержаны сдавшие бин Ладена информаторы ЦРУ

Особняк, в котором скрывался бин Ладен. Фото (c)AFP

Спецслужбы Пакистана задержали пятерых информаторов Центрального разведывательного управления, которые помогли определить местонахождение лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена, сообщает The New York Times.

Среди задержанных оказался и майор пакистанской армии, который передал США сведения о номерах машин, въезжавших на территорию особняка бин Ладена в городе Абботтабад. Когда именно были арестованы информаторы ЦРУ и в чем их обвиняют, не сообщается. Анонимный источник в ЦРУ отметил, что руководитель ведомства Леон Панетта поднимал этот вопрос в начале июня во время визита в Исламабад.

Бин Ладен был ликвидирован в ночь на 2 мая в своем особняке в Пакистане в ходе операции спецназа США. Пакистанские власти не были уведомлены об операции и не имели достоверных данных о местонахождении бин Ладена. В частности, указывалось, что США держали операцию в секрете из опасений, что о ней расскажут окружению бин Ладена, и террорист сумеет скрыться.

Лидер "Аль-Каеды" проживал в Абботтабаде на протяжении нескольких лет. После его уничтожения спецслужбы США запросили у Пакистана досье на нескольких сотрудников пакистанской разведки, которые, предположительно, могли быть причастны к укрывательству "террориста номер один". Пакистан, в свою очередь, отверг возможность того, что бин Ладена укрывали спецслужбы, однако начал расследование обстоятельств, при которых террорист мог беспрепятственно находиться в стране столь продолжительное время.

Устранение бин Ладена привело к охлаждению сотрудничества между спецслужбами Пакистана и США. Так, Исламабад не пустил ЦРУ на допрос членов семьи бин Ладена. Впоследствии заместитель директора ЦРУ Майл Морелл оценил сотрудничество с Пакистаном на "три" по десятибалльной шкале. Глава ведомства Панетта на встрече в Исламабаде напрямую заявлял о том, что спецслужбы Пакистана сотрудничают с боевиками.

Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?