Американцы назвали имя наводчика на бин Ладена

Курьером "Аль-Каеды", слежка за которым позволила найти убежище Осамы бин Ладена, был Ибрагим Саид Ахмед (Ibrahim Saeed Ahmed). Об этом сообщает Associated Press.

Ахмед был родом из деревни Мартунг (Martung), расположенной в долине Сват в Пакистане, которая долго оставалась оплотом талибов.

Ранее Ибрагим Саид Ахмед был известен под псевдонимом Абу Ахмед аль-Кувейти (Abu Ahmed al-Kuwaiti). Он и его брат стали работать на бин Ладена, предположительно, после того, как вернулись в долину Сват из Кувейта, куда когда-то уехали их родители.

Долина Сват находится в 110 километрах к северу от пакистанского города Абботтабад, где бин Ладен скрывался на протяжении примерно пяти лет.

То, что слежка за Ахмедом может привести к бин Ладену, ЦРУ стало ясно после допросов высокопоставленного члена "Аль-Каеды" Хассана Гюля (Hassan Ghul), которого удалось захватить. Ахмед был приближенным Халида Шейха Мохаммеда, предполагаемого организатора терактов 11 сентября 2001 года, и ливийца Абу Фараха, третьего лица в иерархии "Аль-Каеды". Однако Мохаммед и Абу Фарах, которых также удалось поймать, не сообщали об Ахмеде всей нужной спецслужбам информации.

Обнаружить курьера удалось только в августе 2010 года благодаря перехвату его телефонного звонка. Проследив за Ахмедом, американцы обнаружили особняк бин Ладена в Абботтабаде. В результате штурма 2 мая 2011 года лидер "Аль-Каеды" был убит. Американцы застрелили также одного из сыновей бин Ладена. Были убиты Ахмед, его брат Абрар (Abrar), а также женщина, которую в СМИ называли женой Ахмеда.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК