В Грузии ужесточат правила проведения митингов

В парламент Грузии поступил законопроект, который ужесточает правила проведения митингов. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия". Авторами документа являются представители парламентского большинства.

Законопроект представляет собой поправки в действующий закон "О собраниях и манифестациях". В частности, как отмечает "Грузия Online", предлагается вернуть в закон запрет на проведение митингов в пределах 20 метров от определенных административных зданий и транспортных объектов.

Запрет такого рода содержался в старой редакции закона. Он касался, в частности, территории возле президентской администрации, парламента, Конституционного и Верховного судов, а также отделений полиции и военных объектов. Кроме того, ограничение, не позволяющее проводить митинги ближе, чем в 20 метрах от определенных объектов, распространялось на железнодорожные станции, аэропорты, больницы, дипломатические учреждения и здания местных органов власти.

Позднее эти ограничения были сняты по решению Конституционного суда.

Теперь депутаты предлагают вновь ввести ограничения такого рода. Запретной для митингов, согласно законопроекту, планируется объявить 20-метровую зону у зданий судов, прокуратуры, полиции, а также у железнодорожных станций и аэропортов. Что касается территории возле военных объектов, то здесь запретную для митингов зону предлагается установить на уровне ста метров.

Один из разработчиков законопроекта Акакий Минашвили отметил, что на территорию возле парламента и президентской администрации ограничение распространяться не будет.

Законопроект содержит и другие ограничения. В частности, в документе прописано, что на митинги запрещено приносить оружие и взрывчатые вещества (в случае, если у митингующих будут замечены запрещенные предметы, акция, согласно законопроекту, должна быть немедленно прервана).

Рассмотрению поправок в закон о собраниях предшествовали акции протеста, которые в Тбилиси в течение недели проводили экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе и ее соратники, требовавшие смены власти в стране и призывавшие к "революции". Митинг, в котором принимали участие несколько тысяч человек, был разогнан после того, как участники заняли территорию возле парламента, пригрозив сорвать запланированный властями военный парад.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили