Совет директоров "Норникеля" выбрал нового главу вместо Волошина

Новым председателем совета директоров "Норильского никеля" одной из крупнейших в России металлургических компаний, был избран зампред "Интерроса" Андрей Бугров. Такое решение было принято по итогам годового собрания акционеров комбината 21 июня, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к совету.

На посту главы совета Бугров сменил Александра Волошина. Позднее избрание Бугрова подтвердил генеральный директор "Норникеля" Владимир Стржалковский, который добавил, что помимо Бугрова и Волошина на пост главы совета претендовал Брэдфорд Алан Миллс.

Волошин руководил советом директоров "Норникеля" с 2008-го по 2010 год, однако на собрании акционеров в июне 2010 года не смог набрать достаточное число голосов, чтобы остаться в совете. На том же собрании количество мест одного из двух основных акционеров комбината, "Русала" Олега Дерипаски, снизилось до трех, а второй акционер - "Интеррос" Владимира Потанина - получил большинство в совете.

Итоги прошлогоднего собрания спровоцировали обострение конфликта совладельцев "Норникеля". В "Русале" назвали итоги собрания незаконными, и попытались их оспорить, но безуспешно.

11 марта холдингу Дерипаски на внеочередном собрании акционеров комбината удалось добиться смены состава совета. По итогам голосования представители "Русала" получили два места, столько же - представители "Норникеля" (в том числе Стржалковский и исполнительный директор комбината Андрей Клишас). Еще три места были отданы независимым директорам (в том числе Волошину), четыре - "Интерросу" и по одному миноритариям - "Металлоинвесту" Алишера Усманова и компании Trafigura.

После собрания 21 июня текущего года в составе совета произошло только одно изменение, отмечает РИА Новости. Вместо Клишаса в совет был избран независимый директор Энос Банда.

Позднее 21 июня директор по стратегии и корпоративному развитию "Русала" Максим Соков заявил, что алюминиевая компания недовольна итогами выборов главы совета директоров "Норникеля". Соков добавил, что в "Русале" будут "предпринимать действия в части дальнейшего переизбрания председателя совета директоров" после консультаций с другими акционерами "Норникеля".

Экономика00:0211 июня

Посадил на колеса

Он заставил Америку ездить на машинах и поддержал Гитлера. Но помог ему СССР