Итальянскому революционеру разрешили остаться в Бразилии

Власти Бразилии оставили в стране итальянского революционера Чезаре Баттисти (Cesare Battisti), сообщает 23 июня Agence France-Presse. Согласно решению Национального совета по вопросам иммиграции, Баттисти может остаться в Бразилии на неопределенный срок и получить вид на жительство.

Две недели назад власти Бразилии окончательно отказали Италии в экстрадиции Баттисти, заочно приговоренного у себя на родине к пожизненному заключению за четыре убийства.

В конце 1970-х годов Чезаре Баттисти был приговорен итальянским судом к 12,5 годам лишения свободы за участие в незаконных вооруженных формированиях (он был членом ультра-левой организации "Вооруженные пролетарии за коммунизм"). Революционер бежал из тюрьмы и скрылся за границей, после чего был обвинен в убийстве охранников и заочно осужден.

В 2007 году Баттисти арестовали в Бразилии по запросу итальянской стороны. Бразилия предоставила ему политическое убежище, но затем Верховный суд страны отменил это решение и постановил выдать революционера Италии.

Окончательное решение должен был принять тогдашний президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, который отказался выдавать Баттисти Италии. В июне 2011 года законность его решения подтвердил суд. В знак протеста Италия отозвала посла в Бразилии и пожаловалась в Международный суд в Гааге на нарушение Бразилией действующих соглашений.