Нью-Йоркские атеисты обиделись на отправку пожарных в рай

Атеисты Нью-Йорка потребовали убрать уличную вывеску в память о семерых пожарных, погибших при ликвидации последствий терактов 11 сентября 2001 года, сообщает Fox News. По мнению активистов, название улицы противоречит идее отделения церкви от государства.

Улица, названная в честь пожарных, появилась на прошлой неделе в Бруклине, районе Нью-Йорка, в одной из пожарных бригад которого работали погибшие. Улица, ранее называвшаяся Ричардc-стрит, была переименована в Проезд имени семерых в раю (Seven in Heaven Way). Церемония переименования проходила в присутствии представителей городских властей, а также коллег, друзей и вдов погибших пожарных.

Однако в Ассоциации атеистов Нью-Йорка сочли, что улице с таким названием в городе не место. "В общественных местах не должно быть никаких названий религиозного характера. Для нас это по-настоящему оскорбительно, - заявил президент организации Кен Бронштейн. - Мы как атеисты считаем, что ни рая, ни ада не существует".

С мнением Ассоциации атеистов Нью-Йорка согласился и председатель Общества атеистов Америки (American Atheists) Дэвид Сильверман. "11 сентября погибли люди, не только христиане. Рай - это место для христиан, и называть таким образом улицу в городе неуместно", - заявил он.

Городские власти выразили в связи с заявлениями атеистов недоумение. "Очень жалко, что они не озвучили свои соображения, когда переименование улицы проходило через городские инстанции или обсуждалось на заседании городского совета, - посетовали в администрации Бруклина. - В ходе обсуждения не было ни одного голоса против".