Новости партнеров

Топ-менеджер Morgan Stanley отказался работать в "Зарубежнефти"

Райр Симонян. Фото forumspb.com

Глава российского представительства американского банка Morgan Stanley Райр Симонян выйдет из совета директоров "Зарубежнефти". Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на анонимные источники, Симонян не захотел работать в компании, сотрудничающей с Кубой: против этой страны в США введены официальные экономические санкции.

Райр Симонян является независимым директором "Зарубежнефти" с 2009 года. Тогда же "Зарубежнефть" подписала 4 контракта на проведение геологоразведочных работ и освоение месторождений на Кубе - компания вернулась на остров после 20-летнего перерыва.

Тем не менее, в Morgan Stanley пояснили, что стратегия "Зарубежнефти" до 2011 года была ясна не до конца, поэтому Симонян не выходил из ее совета директоров. Как пишет "Коммерсант", сейчас компания рассматривает возможность работы в Иране, против которого также действуют санкции США.

По данным издания, Симонян попросил утвердить в совет директоров Айвана Глазенберга (Ivan Glasenberg), руководителя швейцарского трейдера Glencore, у которого есть гражданство Израиля, ЮАР и Австралии. Глазенберг уже входит в России в состав совета директоров "Русала".

"Зарубежнефть" была создана Советским Союзом в 1960-х годах для освоения месторождений в дружественных СССР странах. Наиболее успешным проектом "Зарубежнефти" стало совместное предприятие с Вьетнамом "Вьетсовпетро" - оно с 1980-х годов добыло уже 190 миллионов тонн нефти, а российский бюджет получил от этого более 8,1 миллиарда долларов.