Топ-менеджер Morgan Stanley отказался работать в "Зарубежнефти"

Глава российского представительства американского банка Morgan Stanley Райр Симонян выйдет из совета директоров "Зарубежнефти". Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на анонимные источники, Симонян не захотел работать в компании, сотрудничающей с Кубой: против этой страны в США введены официальные экономические санкции.

Райр Симонян является независимым директором "Зарубежнефти" с 2009 года. Тогда же "Зарубежнефть" подписала 4 контракта на проведение геологоразведочных работ и освоение месторождений на Кубе - компания вернулась на остров после 20-летнего перерыва.

Тем не менее, в Morgan Stanley пояснили, что стратегия "Зарубежнефти" до 2011 года была ясна не до конца, поэтому Симонян не выходил из ее совета директоров. Как пишет "Коммерсант", сейчас компания рассматривает возможность работы в Иране, против которого также действуют санкции США.

По данным издания, Симонян попросил утвердить в совет директоров Айвана Глазенберга (Ivan Glasenberg), руководителя швейцарского трейдера Glencore, у которого есть гражданство Израиля, ЮАР и Австралии. Глазенберг уже входит в России в состав совета директоров "Русала".

"Зарубежнефть" была создана Советским Союзом в 1960-х годах для освоения месторождений в дружественных СССР странах. Наиболее успешным проектом "Зарубежнефти" стало совместное предприятие с Вьетнамом "Вьетсовпетро" - оно с 1980-х годов добыло уже 190 миллионов тонн нефти, а российский бюджет получил от этого более 8,1 миллиарда долларов.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион