Новости партнеров

В Чернобыле задержали москвичей-сталкеров со "шмайссером"

В зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС на Украине задержаны четверо москвичей, которые двое суток провели на охраняемой территории радиоактивного загрязнения, сообщает "Интерфакс".

"Сталкеры" самостоятельно пробрались на охраняемую территорию и провели там два дня, пока их не обнаружили милиционеры.

При себе у москвичей были обнаружены запасы еды и воды на несколько суток, два охотничьих ножа и стартовый пистолет Шмайссер. Задержанные утверждали, что пистолет им был нужен для отпугивания зверей. Изъятые ножи отправлены на экспертизу. По ее итогам будет решен вопрос о возбуждении в отношении нарушителей уголовного дела в случае, если ножи признают холодным оружием.

Москвичи уже выплатили 1,5 тысячи гривен (5200 рублей) штрафа за административное правонарушение. "Комсомольская правда" отмечает, что после задержания нарушителей разместили в чернобыльском отеле, а затем они были отпущены и уехали в Россию.

Один из москвичей ранее посещал зону отчуждения с экскурсией, но остался недоволен постоянным контролем со стороны гида и милиции и решил с друзьями самостоятельно посетить Чернобыль.

Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к существенным выбросам радиоактивных веществ в окружающую среду. Зона вокруг АЭС признана непригодной для проживания и является охраняемой территорией. Посещение зоны отчуждения возможно с разрешения украинских властей, по ее территории проводятся экскурсии.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе