Новости партнеров

В Латвии подготовили план по введению военной цензуры

Министерство обороны Латвии подготовило план по введению ограничений в отношении СМИ в случае войны или революции. Об этом сообщает DELFI. Из публикации издания можно сделать вывод, что уже разработан соответствующий законопроект.

По замыслу военного ведомства, в исключительной ситуации (например, в случае если Латвия подверглась нападению) власти должны получить право контролировать содержание СМИ, закрывать теле- и радиопрограммы, арестовывать тиражи газет.

В министерстве обороны поясняют, что во время войны, например, газета или телеканал могут быть захвачены врагом и превратиться в орудие вражеской пропаганды. Министр обороны Артис Пабрикс отмечает, что нормы, предусматривающие ограничения в отношении СМИ в случае военного положения, действуют во многих странах.

Между тем журналисты, которых цитирует издание, считают, что вводить цензуру недопустимо. Кроме того, как отмечает сотрудник телеканала TV3 Янис Зверс, в условиях современного развития коммуникаций особого смысла в введении ограничений нет. "Мне кажется, что такой закон ничего не изменит — ведь в наше время есть фейсбук, твиттер, другие социальные сети — и если закрыть радио или телевидение, остановить доступ к интернету практически невозможно", - полагает он.

Когда законопроект будет рассматриваться Сеймом Латвии, не уточняется.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами