Умер бывший начальник "второго МИДа"

Бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества (ГУМВС) Минобороны генерал-полковник Анатолий Мазуркевич скоропостижно скончался в Москве на 63-м году жизни. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства. Министр обороны Анатолий Сердюков выразил соболезнования родным и близким бывшего главы так называемого "второго МИДа".

Мазуркевич родился 24 марта 1949 года в украинском городе Могилев-Подольский. После окончания суворовского училища и Черниговского высшего военного авиационного училища летчиков он проходил службу в Германии и Средней Азии. Затем Мазуркевич окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина и получил должность в Генштабе Вооруженных сил СССР.

В 1983 году Мазуркевич стал помощником военно-воздушного атташе при советском посольстве в США. В начале 1990-х работал заместителем военно-штабном комитете ООН, также занимал должности военно-воздушного атташе и атташе при посольстве России в США.

В 1997 году дипломат возглавил Управление внешних сношений Минобороны, а в 2001-м - Главное управление международного военного сотрудничества того же ведомства. Мазуркевич стал одним из наиболее приближенных людей к министру обороны Сергею Иванову (в частности, занимался подготовкой его международных выступлений), а ГУМВС получило название "второго МИДа". При содействии Мазуркевича прошли первые в истории двусторонние военные учения России и Китая. Кроме того, благодаря его усилиям было укреплено сотрудничество с НАТО в борьбе с международным терроризмом.

В марте 2007 Мазуркевич подал рапорт об отставке и ушел на пенсию. Он стал первым уволенным военачальником после того, как министром обороны стал Анатолий Сердюков. Первый руководитель ГУМВС Леонид Ивашов выдвигал предположение, что отставка Мазуркевича могла быть связана с предстоящим расформированием управления. Оно, однако, существует до сих пор: в мае 2011 года его начальником был назначен Сергей Кошелев, ранее занимавшийся вопросами безопасности и разоружения в МИДе.