"Мелодия" расторгла договор с РОУСАП на управление своей фонотекой

Фирма "Мелодия" расторгла договор с Русским обществом по управлению смежными и авторскими правами (РОУСАП), сообщает "РБК daily".

В рамках этого соглашения РОУСАП занималось сбором вознаграждения за использование фонотеки "Мелодии" в России, СНГ и странах Балтии. Соответствующие права общество получило в 2005 году. Договор между сторонами являлся бессрочным.

В 2008 году РОУСАП передало свои полномочия Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Как отмечает генеральный директор "Мелодии" Андрей Кричевский, за прошедшие с этого момента годы ВОИС собрала и перечислила обществу 52,3 миллиона рублей, однако до фирмы грамзаписи добрались только 22,5 миллиона.

Фирма "Мелодия" была основана в 1964 году. До распада СССР она являлась единственной звукозаписывающей компанией в стране. По словам Кричевского, собранный за десятки лет каталог "Мелодии" сопоставим с каталогом любого лейбла-мейджора. При этом генеральный директор фирмы грамзаписи отмечает, что "часть фонотеки находится в плачевном состоянии".