Новая Зеландия опровергла раскрытие агентов "Моссада"

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей 20 июля заявил, что израильтянин, погибший во время землетрясения в феврале, был не агентом "Моссада", а простым туристом, пишет "Гаарец".

По словам премьера, расследование на эту тему началось из-за того, что трое друзей после гибели четвертого подозрительно быстро - в течение полусуток - покинули страну. Сообщения местных СМИ о том, что среди вещей погибшего израильтянина нашли пять различных паспортов, Кей опроверг. Паспортов, сказал он, было два - один израильский, другой - одной из европейских стран. Новозеландских документов у погибшего не было.

Новозеландские СМИ ранее сообщили о том, что благодаря землетрясению и гибели одного из израильтян в стране была раскрыта целая шпионская сеть "Моссада". Этой информации многие в Новой Зеландии поверили, поскольку в 2004 году там действительно была разоблачена группа израильских агентов, занимавшихся "воровством личностей" - то есть незаконным получением новозеландских паспортов.

Землетрясение, в результате которого погиб израильтянин, произошло в новозеландском городе Кайстчерч в феврале 2011 года. Многие здания в городе были серьезно повреждены и частично разрушены, а общее число жертв стихийного бедствия составило 181 человека.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли