Вице-президента США уличили в сдаче жилья своим охранникам

Вице-президент США Джозеф Байден сдает жилплощадь сотрудникам Секретной службы США, которые обеспечивают его же безопасность. Об этом пишет газета The Washington Times.

По информации издания, агенты с апреля снимают у Байдена небольшой коттедж, примыкающий к его резиденции в Вилмингтоне, штат Делавэр. Договор заключен сроком до осени 2013 года.

Жилье обходится Секретной службе в 2200 долларов - такую же ренту платил предыдущий арендатор. Таким образом, вице-президент заработает на своих же охранниках 66 тысяч долларов. К настоящему моменту он уже получил от службы 13 тысяч долларов в виде оплаты жилья.

Как объясняют представители Секретной службы, аренда жилья в непосредственной близости от Байдена позволяет обеспечить беспрецедентную защиту вице-президента и его семьи. Между тем некоторые находят такое положение дел несколько странным. "Вице-президенту, который борется за сокращение бюджетного дефицита, следовало бы подумать дважды, перед тем как брать деньги с Секретной службы. И вообще - для чего ему эти деньги?", - удивляется Лесли Пэйдж (Leslie Paige), представительница вашингтонской организации, борющейся с нецелевым расходованием бюджетных средств.

В пресс-службе вице-президента в свою очередь уточнили, что коттедж, о котором идет речь, ранее принадлежал матери Байдена. В январе 2010 года она скончалась, и Байден предложил охраняющим его агентам, которые снимали жилье в Вилмингтоне, переселиться в освободившийся коттедж.

Поначалу Секретная служба ответила отказом, и Байден сдал дом некоему физическому лицу. Через год, когда жилец съехал, агенты службы попросили вице-президента сдать недвижимость им. В итоге между Байденом и Секретной службой был заключен государственный контракт, а вице-президент США юридически стал господрядчиком. Примечательно, что Байден неоднократно выступал за то, чтобы все госконтракты стоимостью выше 25 тысяч долларов заключались посредством открытого аукциона.