КПРФ не дали агитировать против "власти жуликов и воров"

КПРФ столкнулась с запретом на размещение плакатов в Томской, Нижегородской и Тверской областях, сообщает "Коммерсантъ". В частности, коммунистам не удалось добиться разрешения разместить плакаты с лозунгами "Против власти жуликов и воров" и "Как вам живется при капитализме?".

В Томске в размещении плаката, агитирующего против "жуликов" и "воров" КПРФ отказали на том основании, что в рекламной продукции запрещается использовать бранные слова. Представитель партии пояснил, что томским властям не понравилось слово "жулики", которое, по мнению коммунистов, не носит экспрессивно-оценочной окраски и бранным не является.

В Нижегородской области КПРФ столкнулась с отказом на стадии выбора рекламной компании для размещения билбордов. По словам первого секретаря обкома партии Николая Рябова, запрет исходил от губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. В городе Торжок Тверской области КПРФ получила отказ на размещение билборда с портретом лидера партии Геннадия Зюганова и слоганом "Как вам живется при капитализме?".

По словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, по каждому случаю запрета партия будет обращаться в министерство юстиции и органы прокуратуры. Он отметил, что располагает информацией, будто запреты связаны с поставленным "Единой России" нормативом на выборы в Госдуму в 60 процентов голосов, которого, по мнению Соловьева, правящая партия без административного ресурса добиться не сможет.

В середине июля плакаты с изображением Зюганова были демонтированы в Москве. В столичной администрации решение о снятии билбордов объяснили решением использовать площади под социальную рекламу. В КПРФ предположили, что реклама партии "очень не нравится столичным чиновникам".

Также проблемы с размещением наружной рекламы возникли и у других оппозиционных партий. В частности, в ЛДПР сообщают о запретах в Алтайском крае, Кемеровской области и Чувашии. По словам лидера фракции ЛДПР в Госдуме Игоря Лебедева, проблемы возникают из-за непонимания чиновниками законодательства и давления некоторых губернаторов. "Справедливая Россия" столкнулась с препятствиями в размещении рекламы в Курской, Челябинской, Саратовской и Новосибирской области.

Плакаты с изображением лидера партии "Правое дело" Михаила Прохорова были сняты в начале августа в Москве, Екатеринбурге и Новосибирске. Билборды, по утверждениям представителей партии, размещались как социальная реклама, тогда как некоторые рекламные компании сочли их открытой политической агитацией.