Полиция объяснила пропажу плаката с Прохоровым в Екатеринбурге

Плакат с изображением лидера "Правого дела" Михаила Прохорова был демонтирован в Екатеринбурге по решению фирмы-арендатора рекламного места. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области.

Как пояснил собеседник агентства, плакат размером 70 на 20 метров, изготовленный московским ООО "Контрапунто", был размещен в Екатеринбурге на улице Мамина-Сибиряка через ООО "Городская афиша". Это рекламное место на правах аренды принадлежит фирме "Вест-Медиа", она предоставила его "Городской афише" на правах субаренды.

В пресс-службе ГУ МВД рассказали, что "Вест-Медиа" решила снять баннер, поскольку в компании сочли изображение на нем открытой политической рекламой, а это нарушает пункт 2 статьи 19 федерального закона о рекламе. В этом пункте сказано, что рекламная конструкция должна использоваться исключительно в целях распространения рекламы и социальной рекламы.

При этом в пресс-службе ГУ МВД пояснили, что компания опасалась претензий со стороны контролирующих органов и аннулирования разрешения на установку рекламной продукции. Собеседник агентства подчеркнул, что снятый плакат "находится на ответственном хранении".

В "Правом деле" объясняли снятие баннера политическими причинами. "Действия мэрии Екатеринбурга - это классический пример применения административного ресурса и выдавливания опасных для сложившейся политической монополии конкурентов", - подчеркивал пресс-секретарь партии Алексей Уразов. В администрации города причастность к демонтажу плаката отрицали.

Прохоров подавал заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело по факту уничтожения личного имущества (текст этого заявления публикует "Ура.Ru"). В интернете появилась видеозапись, на которой видно, как плакат разрезали на части. Лидер "Правого дела" также обратился с официальной претензией к "Контрапунто".

Также стало известно о снятии плакатов с Прохоровым в Новосибирске.

Баннеры с изображением Прохорова и надписью "Михаил Прохоров. Кто прав, тот и сильнее" были размещены во многих городах России. В партии подчеркивали, что по документам билборды являются социальной рекламой, поскольку предвыборная агитация пока запрещена.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия