Британскую прессу оградят от "темных искусств"

Британская комиссия по жалобам на прессу (Press Complaints Commission) разработает специальный регламент, который будет жестче контролировать вмешательство журналистов в личную жизнь и другое использование так называемых "темных искусств" (dark arts). Об этом сообщает The Times.

Разрабатываемые меры предполагают, что главным редакторам изданий нужно будет заранее одобрить любое незаконное действие своих журналистов при сборе информации. Кроме того, все случаи таких нелегальных действий должны быть записаны и при необходимости предъявлены следствию.

На данный момент комиссия попросила всех редакторов отчитаться о том, какие меры принимаются в их газетах по контролю за действиями журналистов.

Как объясняет The Times, если разрабатываемый регламент будет принят, главным редакторам изданий будет сложнее доказать, что они были непричастны к незаконным действиям журналистов.

Газеты могут вмешиваться в личную жизнь или прибегать к незаконным методам сбора информации, если они докажут, что действовали ради публичного интереса. Однако в настоящее время редакторы заявляют, что якобы исходили из публичных интересов только после того, как стало известно о нарушении закона.

Некоторые газеты уже поменяли внутренний кодекс поведения журналистов. В начале августа The Guardian заявила на сайте об изменении своих правил. Согласно новому кодексу, сотрудникам нужно будет получить одобрение начальства, прежде чем нарушить чье-либо право на личную жизнь.

Ужесточение мер по контролю за журналистами было предпринято после скандала с прослушкой, разгоревшегося вокруг издания News of the World этим летом. Тогда и главный редактор газеты Ребека Брукс, и владелец издания Руперт Мердок заявили, что не знали о прослушивании телефонов журналистами газеты и сняли с себя ответственность за все нарушения.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира