Суд запретил использование Родины-матери в рекламе

Апелляционный суд согласился с решением ФАС о том, что использование в рекламе "Гринфилдбанка" скульптуры "Родина-мать зовет!" является незаконным. Об этом сообщает РИА Новости.

Таким образом, московский суд оставил без удовлетворения апелляцию "Гринфилдбанка" на постановление арбитражного суда от 19 мая 2011 года. Арбитражный суд признал законным решение Федеральной антимонопольной службы, которая в августе 2010 года присудила "Гринфилдбанку" штраф за использование в рекламе объекта культурного наследия и государственных символов. Сумма штрафа составила 100 тысяч рублей.

На суде представители "Гринфилдбанка" утверждали, что реклама банка ни в какой мере не является оскорблением ветеранов войны. Однако ФАС настояла на том, что в рекламе скульптура используется не в качестве призыва к борьбе, а в качестве призыва открыть банковский вклад. Именно это и вызвало жалобы граждан.

Кроме того, ФАС посчитала, что информация о рекламируемом товаре была недостаточной, а условия банковской услуги не разъяснялись. Это также является нарушением закона "О рекламе".

Летом 2010 года "Гринфилдбанк" разместил в метро и на улицах Москвы рекламу вклада "Победа 65" с образом волгоградской скульптуры "Родина-мать зовет!" и с изображением георгиевской ленты.

В 2009 году ФАС сочла оскорбительной рекламу пейнт-клуба, имитирующую известный советский плакат "Родина-мать зовет!". Компания "Адреналин" заменила призыв на плакате на слоган "Родина-мать в пейнтбол зовет играть!".

Скатился, не торт, отписка

Во что превратились главные видеоблогеры России, лишившись славы и денег