Минск откажется передать Сбербанку акции "Беларуськалия"

Власти Белоруссии откажутся передавать 35 процентов акций "Беларуськалия" в залог по кредиту на 2 миллиарда долларов, который белорусскому госпредприятию обещали предоставить Сбербанк РФ и Deutsche Bank. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора "Беларуськалия" Валерия Кириенко.

"На тех условиях, которые выставлены российской стороной, я уверен, что наше правительство не согласится на взятие кредита. Я имею ввиду залог 35 процентов акций 'Беларуськалия'", - сказал Кириенко. При этом он назвал очень выгодным кредит на 300 миллионов долларов, который недавно был выделен "Беларуськалию" Азербайджаном. "Вот если бы нам все время такие кредиты давали", - сказал он, не уточнив условий кредита.

В начале августа глава Сбербанка Герман Греф заявил, что Сбербанк РФ и Deutsche Bank предоставят "Беларуськалию" кредит под обеспечение в виде экспортных контрактов и залог акций белорусского предприятия.

Власти переживающей экономический кризис Белоруссии, ранее оценили весь "Беларуськалий" в 30 миллиардов долларов. Таким образом, треть "Беларуськалия", если исходить из оценки Минска (не была подтверждена аудиторами) стоит около 10 миллиардов долларов.

"Беларуськалий", на сто процентов принадлежащий государству, совместно с российским "Уралкалием" владеет Белорусской калийной компанией (БКК), которая является эксклюзивным продавцом их продукции и контролирует до 30 процентов мирового рынка калийных удобрений.

Ранее российские СМИ сообщали, что интерес к покупке "Беларуськалия" проявлял основной акционеры российского "Уралкалия", а в августе стало известно, что долю в компании намерена выкупить Индия.

"Беларуськалий", который на 100 процентов принадлежит государству, является одним из крупнейших экспортных предприятий Белоруссии, которое власти страны намерены приватизировать.

Москва, являющаяся крупнейшим кредитором Минска, ранее требовала от белорусских властей масштабной распродажи госсобственности в обмен на дальнейшее предоставление кредитов и скидок на газ.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса