Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Судью по делу Тимошенко понарошку посадили на 15 лет

Судья Родион Киреев и Юлия Тимошенко. Фото (c)AFP

Сторонники экс-премьера Юлии Тимошенко, проводящие в Киеве акции в ее поддержку, устроили "народный суд" над судьей Родионом Киреевым, который ведет ее дело. Об этом сообщает "Интерфакс".

Мероприятие было организовано у здания Печерского районного суда, в котором разбирается дело Тимошенко. Участники акции обвинили Киреева в вынесении заведомо незаконного решения об аресте Тимошенко, нарушении ее права на защиту, а также "вступлении в сговор с группой лиц", в числе которых были названы глава президентской администрации Сергей Левочкин и заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

"Председательствовал" на "суде" правозащитник Дмитрий Ильченко. "Свидетелями" выступали депутаты Верховной Рады от БЮТ. Сам Киреев на мероприятии не присутствовал.

По решению "народного суда", Киреев был "приговорен" к 15 годам тюрьмы, а также объявлен врагом украинского народа. Ему также "запретили" в течение нескольких лет работать судьей.

"Народный суд" проходил в одной из палаток, установленных сторонниками Тимошенко. За акцией наблюдали несколько десятков прохожих.

Палаточный городок у здания Печерского суда сторонники Тимошенко развернули в начале августа - вскоре после ареста бывшей главы правительства, который они считают необоснованным. Существенной поддержки со стороны населения эта акция не получила. У здания суда время от времени возникали стычки между протестующими и представителями силовых структур, но в целом обошлось без серьезных столкновений.

Юлию Тимошенко судят по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Украинская прокуратура утверждает, что соглашения были невыгодны для Украины и нанесли государству ущерб в полтора миллиарда гривен (около 187 миллионов долларов). Сама Тимошенко обвинения в свой адрес отвергает, заявляя, что подвергается политическим преследованиям.

Бывший СССР00:01 5 декабря

Мутация ценностей

Армянская церковь теряет поддержку властей и уважение верующих. Все из-за богатых священников
Бывший СССР00:00 3 декабря

«Не для того они кровь проливали»

Переговоры по Донбассу зашли в тупик. Украина теряет шанс вернуть мятежные регионы