Иран спрятал урановые центрифуги в подземный бункер

Иран начал перемещение центрифуг для обогащения урана в подземное укрытие неподалеку от населенного пункта Форду в провинции Кум, сообщает Associated Press.

Завод по обогащению урана в Форду находится в скале, благодаря чему центрифуги будут на новом месте защищены от возможных ракетных ударов. По словам руководителя организации по атомной энергетике Ирана Ферейдуна Аббаси, центрифуги перемещаются в Форду из завода по обогащению урана в Натанзе.

Ранее сообщалось, что Иран перенесет в Форду из Натанза все производство по выпуску обогащенного до 20 процентов урана. О строительстве предприятия в Форду стало известно в 2009 году. Позднее Иран объявил о планах построить более десяти заводов по обогащению урана.

Тегеран ранее неоднократно заявлял о мирном характере ядерной программы страны, однако некоторые страны опасаются, что Иран может начать работы по созданию собственной атомной бомбы. В январе 2011 года Иран заявил о налаживании полного цикла производства ядерного топлива, назвав такой шаг ответом на санкции международного сообщества.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры