На Шри-Ланке отменят 28-летнее чрезвычайное положение

В четверг, 25 августа, президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе (Mahinda Rajapakse) принял решение отменить законы о чрезвычайном положении, принятые за последние 28 лет, сообщает агентство Agence France-Presse.

По словам главы государства, которого цитирует "Аль-Джазира", отмена режима необходима для демократических преобразований. Решение президента вступит в силу в конце месяца.

С 1983 года в стране был принят ряд законов о чрезвычайном положении, последний из которых был подписан Раджапаксе в 2005 году. Все они были связаны с войной против тамильских сепаратистов.

Война с повстанцами началась в 1983 после того, как в стране участились нападения сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) на военные патрули. Повстанцы требовали независимости территорий населенный тамилами. В 2009 году власти страны одержали победу над сепаратистами. За 26 лет в вооруженных конфликтах погибло более 80 тысяч человек.

Лидер оппозиции Ранил Викремесиге (Ranil Wickremesinghe) одобрил решение своего оппонента. Тем не менее, в разговоре с журналистами он отметил, что чрезвычайное положение стоило отменить еще в 2009 году, когда правительственные войска полностью разбили силы сепаратистов и убили лидера ТОТИ.

Чрезвычайное положение в стране давало правительству и военным практически неограниченные полномочия, что позволяло вести жесткую авторитарную политику. Благодаря этому в стране была введена жесткая цензура, проводились репрессии. А в 2010 году Махинда Раджапаксе специальным указом распустил парламент.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК