Белоруссия получит очередной транш кредита ЕврАзЭС с задержкой

Второй транш кредита, выделенного Белоруссии из антикризисного фонда ЕврАзЭс, может быть отложен. Об этом заявил управляющий директор по корпоративному финансированию Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Красильников, передает РИА Новости. ЕАБР управляет средствами антикризисного фонда ЕврАзЭс, контролирующегося в основном Россией.

По словам Красильникова, "точно сказать, когда будет второй транш, сейчас никто не может", поскольку ранее назывались только предварительные сроки. Предполагалось, что очередной транш кредита (на сумму 440 миллионов долларов) будет переведен Минску до конца 2011 года.

В то же время представитель ЕАБР подчеркнул, что второй транш будет выделен, обсуждаются только сроки, когда именно это произойдет. В июле, как указывал "Интерфакс", министр финансов России Алексей Кудрин говорил, что решение о предоставлении второго транша кредита Минску будет принято в середине ноября.

Белоруссия договорилась о получении стабилизационного кредита из фонда ЕврАзЭс в начале июня текущего года. Общая сумма займа, который будет получать белорусская сторона в течение трех лет, составляет три миллиарда долларов. Первая часть этих средств (800 миллионов долларов) была направлена Минску 21 июня.

Условиями, под которые Белоруссии выделялся кредит, является масштабная приватизация госактивов и проведение экономических реформ. Однако, как заметил Красильников, в Минске не полностью выполняют взятые на себя обязательства: в частности, "не проведена унификация курсов, не стабилизированы резервы, не восстановлено доверие к национальной валюте".

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион