В честь юбилея Киргизии освободили "авторитета" по кличке Водолаз

В Киргизии амнистирован Максат Абакиров, известный по кличке Водолаз. Об этом сообщает K-News. Абакиров, который по данным правоохранительных органов является криминальным авторитетом, недавно был осужден за незаконное хранение оружия.

Информацию о его освобождении подтвердили в Госкомитете национальной безопасности. Там отметили, что в качестве наказания Абакирову был зачтен срок, который он провел в предварительном заключении. Официально Водолаз был приговорен к двум годам и трем месяцам тюрьмы.

Нынешняя амнистия в Киргизии проводится в честь 20-летия независимости республики. Закон об амнистии был принят парламентом в июне и утвержден президентом в середине июля. На его исполнение отводится три месяца.

Максат Абакиров, по информации правоохранительных органов, в прошлом был соратником криминального авторитета Рыспека Акматбаева. Киргизские СМИ сообщали, что он по-прежнему является членом преступной группировки. Писали также, что приверженцы Абакирова контролируют Иссык-Кульский регион.

В 2007 году Абакиров баллотировался в депутаты на довыборах в парламент Киргизии и одержал победу. Однако воспользоваться своим мандатом не успел, поскольку законодательный орган был тогда распущен из-за принятия новой конституции. Вскоре после этого Водолаз был задержан по подозрению в незаконном хранении оружия (впоследствии, правда, выяснилось, что разрешение на найденное у "авторитета" оружие у него есть, в итоге задержанный был освобожден, дело закрыто за отсутствием состава преступления).

В очередной раз Абакирова задержали в сентябре 2010 года. Как отмечает агентство, его обвиняли среди прочего в причастности к убийству и разбое. Однако в итоге он получил срок лишь за незаконное хранение оружия.

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом