У тростниковых жаб нашли каннибализм между поколениями

Ученые обнаружили у тростниковых жаб Rhinella marina ожесточенную конкуренцию за выживание между поколениями. Работа исследователей опубликована в журнале Biology Letters, а коротко о ней пишет портал ScienceNOW.

Тот факт, что головастики тростниковых жаб поедают икринки, отложенные взрослыми особями, был известен биологам давно. В новой работе авторы решили проверить гипотезу о том, что головастики выделяют химические вещества, препятствующие нормальному развитию икры.

Специалисты помещали икринки R. marina и головастиков того же вида в контейнеры с водой, разделенные на две части сеткой - головастики находились в одной части контейнера, а икринки - в другой. Измерив параметры вылупившихся из икринок головастиков, ученые установили, что они на 11 процентов короче и на 45 процентов легче, чем головастики из контрольной группы, развивавшиеся отдельно. Кроме того, выживаемость икринок, которые находились в одном контейнере с головастиками, была на 40 процентов ниже средней.

В будущем авторы работы намерены выделить и исследовать выделяемые головастиками вещества, которые мешают нормальному развитию икры.

Недавно другой коллектив исследователей выяснил, что головастики тростниковых жаб целенаправленно ищут икринки, ориентируясь на выделяемые ими химические компоненты. До сих пор считалось, что подобный каннибализм происходит не регулярно, а от случая к случаю.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики