Украина подсчитала доходы от разделения "Нафтогаза"

Приватизация компаний, которые будут образованы в рамках разделения государственного холдинга "Нафтогаз Украины", может принести бюджету Украины 10-12 миллиардов долларов. С таким прогнозом, как передает портал ForUm, выступил министр топлива и энергетики страны Юрий Бойко.

По словам Бойко, такие средства будут получены за счет приватизации неконтрольных пакетов в ряде структур, которые сейчас входят в "Нафтогаз", - в частности, в "Газдобыче", "Укртрансгазе", "Укртранснафте" и других. Он также отметил, что реформирование госкомпании должно завершиться к концу года, а приватизация - начаться в 2012 году.

Ранее на Украине назывались другие оценки "Нафтогаза". Так, премьер-министр Украины Николай Азаров в начале сентября заявил, что только размещение акций газодобывающей компании, которая будет выделена из "Нафтогаза", принесет бюджету Украины 5-10 миллиардов долларов. Как отмечает Reuters, эксперты сразу же начали сомневаться в этой оценке, так как "Нафтогаз Украины" добывает около 20 миллиардов кубометров газа в год. Для сравнения, российский "Газпром", который добывает более 500 миллиардов кубометров, стоит на рынке около 145 миллиардов долларов.

В апреле 2011 года Юрий Бойко заявлял, что общая стоимость "Нафтогаза" превышает экспертную оценку в 10-12 миллиардов долларов.

Украина приняла решение реорганизовать "Нафтогаз", чтобы выделить в отдельные бизнесы транспортировочную и добывающую компании. Это позволит "Нафтогазу" соответствовать правилам "третьего энергопакета ЕС". Кроме того, разделение компании приведет к тому, что контракты с "Газпромом" необходимо будет переписывать. Пересмотра газовых соглашений Украина активно добивается весь 2011 год.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво