Новости партнеров

Семьям раскаявшихся боевиков помогут уехать из Ингушетии

Родственникам боевиков, прекративших террористическую деятельность, будет оказана помощь в переезде на постоянное место жительства за пределы Ингушетии. Мероприятия по содействию в бытовом обустройстве семей раскаявшихся членов незаконных вооруженных формирований будут организованы комиссией по социальной адаптации боевиков, созданной в республике, сообщает официальный сайт региона.

Руководить комиссией будет секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев. Бывшим боевикам в случае явки с повинной обещают помочь заключить сделку со следствием, которая предусматривает снижение наказания, а также оказать материальную, медицинскую и психологическую помощь.

В компетенцию комиссии также входит рассмотрение жалоб граждан на нарушение их прав в ходе проведения контртеррористических операций.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, подписавший указ о создании комиссии, отметил, что в республике созданы все условия для отправления религиозных обрядов, поэтому терроризм не может быть оправдан религиозной риторикой. Евкуров пообещал принять суровые меры к тем, кто продолжит совершать убийства, вместе с тем подчеркнув, "что с терроризмом необходимо бороться комплексными мерами, а не одними силовыми методами".

В ноябре 2010 года аналогичная комиссия по социальной реабилитации бывших боевиков была создана в Дагестане. По данным агентства REGNUM, почти за год работы была оказана помощь более 60 бывшим участникам вооруженного подполья.