Новости партнеров

Российские правозащитники передали в Сенат США "список 'ЮКОСа'"

Российские правозащитники и деятели культуры передали в Сенат США список фамилий чиновников, причастных, по их мнению, к ликвидации "ЮКОСа" и уголовному преследованию экс-главы компании Михаила Ходорковского. Как пишет "Коммерсантъ", они предлагают запретить этим лицам въезд на территорию Соединенных Штатов, а также заблокировать их счета, если таковые имеются.

Письмо в Сенат, среди прочих, подписано правозащитниками Людмилой Алексеевой и Львом Пономаревым, режиссером Эльдаром Рязановым, актрисами Лией Ахеджаковой и Натальей Фатеевой.

В обращении говорится, что список составлен в качестве приложения к законопроекту, который после смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского подготовил сенатор Бенджамин Кардин. В соответствии с этим документом, лицам, причастным к преследованию юриста, запрещается въезд на территорию США. Законопроект пока не принят верхней палатой американского парламента.

Помимо "списка Магнитского", авторы письма предлагают включить в законопроект еще и "список 'ЮКОСа". В него вошли 305 чиновников, в том числе генпрокурор Юрий Чайка, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, а также следователи, которые вели оба дела "ЮКОСа".

Авторы списка решили не включать в него первых лиц государства, поскольку это "заметно осложнило бы утверждение документа Госдепартаментом США". По этой причине в него не вошли премьер-министр Владимир Путин и вице-премьер Игорь Сечин. Последнего Михаил Ходорковский в своем интервью Reuters назвал "организатором и вдохновителем той вакханалии государственного рейдерства, которая, уничтожив 'ЮКОС', расползлась по всей стране". Полный текст интервью на русском языке опубликован на сайте пресс-центра Ходорковского и бывшего главы "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева.

Список, речь о котором идет в публикации "Коммерсанта", по количеству фигурантов и их именам, похож на список, который в июне 2011 году в Палату представителей Конгресса США передал оппозиционер Гарри Каспаров. С этим перечнем можно ознакомиться на сайте "Эха Москвы" (.doc).

Госдепартамент США, не дожидаясь одобрения законопроекта Бенджамина Кардина, в июле запретил въезд на территорию страны должностным лицам, предположительно причастным к смерти Магнитского. Однако, кому именно было запрещено посещение США, не раскрывалось. Российская сторона, по некоторым данным, также подготовила список невъездных американцев.