Европейский суд признал нарушение прав "ЮКОСа" в России

Европейский суд по правам человека частично признал правомерными жалобы на нарушения, допущенные российскими властями при рассмотрении дела "ЮКОСа". Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном 20 сентября на сайте суда.

Европейский суд признал, что Россия нарушила право ОАО "ЮКОС" на защиту собственности. Также суд согласился, что дело рассматривалось в России несправедливо. Однако суд счел, что дело не являлось политическим. Кроме того, решено, что нарушения допускались с 2000 по 2001 год, в то время как истцы указывали на нарушения, совершенные в 2000-2003 годах. Дискриминации и нарушения пределов ограничения прав, то есть целенаправленного уничтожения "ЮКОСа", суд в действиях российских властей не увидел. Решение о выплате компенсации пока не принято.

Дело "ЮКОСа" было возбуждено после того, как в 2003 году депутат Госдумы Владимир Юдин обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить законность приватизации горно-обогатительного комбината "Апатит". По итогам прокурорской проверки были арестованы глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев. К компании предъявили налоговые претензии, в результате она потеряла основное добывающее предприятие "Юганскнефтегаз", доставшееся государственной "Роснефти". В 2007 году "ЮКОС" был ликвидирован как юридическое лицо.

Весной 2011 года Европейский суд рассмотрел личную жалобу Ходорковского (к тому времени уже осужденного в рамках второго дела) на незаконное уголовное преследование. Суд не признал дело политическим, однако несколько жалоб были признаны обоснованными, и Россию оштрафовали на 10 тысяч евро. Кроме того, РФ обязали выплатить компенсацию издержек на сумму 14543 евро.

В настоящее время к рассмотрению личной жалобы в Европейском суде готовится Платон Лебедев. 19 сентября его адвокаты заявили, что не будут продолжать добиваться условно-досрочного освобождения через российские суды, так как собираются сосредоточиться на разбирательстве в ЕСПЧ.