Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести

Ходорковский и Лебедев. Фото (c)AFP

Международная правозащитная организация Amnesty International во вторник, 24 мая, признала экс-руководителя "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главу "МЕНАТЕП" Платона Лебедева узниками совести. Об этом сообщается на сайте организации.

Правозащитники приняли это решение после сегодняшнего приговора суда.

Ранее во вторник Мосгорсуд оставил в силе приговор по так называемому "второму делу" Ходорковского и Лебедева, сократив им, однако, срок наказания на один год и уменьшив объем похищенной нефти и легализованных средств.

В Amnesty International считают, что, вне зависимости от того, были ли виновны Ходорковский и Лебедев по первому делу или нет, второе дело "без сомнений является политически мотивированным".

Правозащитники потребовали освободить российских бизнесменов по истечении срока их первого приговора (в этом случае они должны выйти на свободу уже в 2011 году). Согласно утвержденному 24 мая 2011 года приговору суда, бизнесмены выйдут на свободу в 2016 году.

По мнению правозащитников, доказательством того, что Ходорковский и Лебедев сидят по политическим причинам, является несколько фактов: в частности то, что апелляционный суд не смог устранить "существенные недостатки" приговора, вынесенного районным судом, то, что Ходорковский и Лебедев уже провели восемь лет в тюрьме, а также характер предъявленных им обвинений.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант в интервью агентству "Интерфакс" назвал случившееся "несколько запоздалой (лет на семь) констатацией совершенно очевидного факта".

В то же время другой адвокат Ходорковского, Юрий Шмидт, в интервью РАПСИ выразил надежду, что признание его подзащитного узником совести будет иметь значение для Европейского суда по правам человека, куда адвокаты Ходорковского и Лебедева намерены обратиться для обжалования приговора Мосгорсуда.

Российские правозащитники, журналисты, деятели культуры и ученые уже не раз обращались в Amnesty International с просьбой признать Ходорковского и Лебедева узниками совести. Так, в марте 2011 года в правозащитную организацию было направлено письмо с соответствующей просьбой; это послание подписали 45 человек. Однако в мае 2011 года в Amnesty International заявили, что не нашли оснований для признания экс-главы "ЮКОСа" и бывшего руководителя "МЕНАТЕП" узниками совести.

Правозащитники отказывали Ходорковскому и Лебедеву в этом статусе и в 2005 году.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности