Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести

Ходорковский и Лебедев. Фото (c)AFP

Международная правозащитная организация Amnesty International во вторник, 24 мая, признала экс-руководителя "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главу "МЕНАТЕП" Платона Лебедева узниками совести. Об этом сообщается на сайте организации.

Правозащитники приняли это решение после сегодняшнего приговора суда.

Ранее во вторник Мосгорсуд оставил в силе приговор по так называемому "второму делу" Ходорковского и Лебедева, сократив им, однако, срок наказания на один год и уменьшив объем похищенной нефти и легализованных средств.

В Amnesty International считают, что, вне зависимости от того, были ли виновны Ходорковский и Лебедев по первому делу или нет, второе дело "без сомнений является политически мотивированным".

Правозащитники потребовали освободить российских бизнесменов по истечении срока их первого приговора (в этом случае они должны выйти на свободу уже в 2011 году). Согласно утвержденному 24 мая 2011 года приговору суда, бизнесмены выйдут на свободу в 2016 году.

По мнению правозащитников, доказательством того, что Ходорковский и Лебедев сидят по политическим причинам, является несколько фактов: в частности то, что апелляционный суд не смог устранить "существенные недостатки" приговора, вынесенного районным судом, то, что Ходорковский и Лебедев уже провели восемь лет в тюрьме, а также характер предъявленных им обвинений.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант в интервью агентству "Интерфакс" назвал случившееся "несколько запоздалой (лет на семь) констатацией совершенно очевидного факта".

В то же время другой адвокат Ходорковского, Юрий Шмидт, в интервью РАПСИ выразил надежду, что признание его подзащитного узником совести будет иметь значение для Европейского суда по правам человека, куда адвокаты Ходорковского и Лебедева намерены обратиться для обжалования приговора Мосгорсуда.

Российские правозащитники, журналисты, деятели культуры и ученые уже не раз обращались в Amnesty International с просьбой признать Ходорковского и Лебедева узниками совести. Так, в марте 2011 года в правозащитную организацию было направлено письмо с соответствующей просьбой; это послание подписали 45 человек. Однако в мае 2011 года в Amnesty International заявили, что не нашли оснований для признания экс-главы "ЮКОСа" и бывшего руководителя "МЕНАТЕП" узниками совести.

Правозащитники отказывали Ходорковскому и Лебедеву в этом статусе и в 2005 году.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей