В сибирском лесу нашли белые трюфели

В Сибири нашли белые трюфели - деликатесные грибы, которые, как считалось прежде, не растут на территории этого региона. Грибы в сибирском лесу обнаружила жительница Томска Юлия Шипачева, которой удалось за один заход набрать около трех с половиной килограммов трюфелей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Шипачева рассказала, что как только обнаружила необычные для Сибири грибы, она отнесла их на кафедру ботаники Томского государственного университета. Там женщине заявили, что принесенные ею сумчатые грибы действительно являются трюфелями. Как рассказала представительница кафедры местному телеканалу ТВ2, она всегда считала, что в Сибири трюфели расти не могут и говорила об этом своим студентам.

Телеканал, в свою очередь, указывает, что случаи обнаружения трюфелей в Сибири все-таки были - в 19-м столетии эти грибы якобы замечали в лесах в небольших количествах, однако существенными эти находки назвать было нельзя.

По словам самой Юлии Шипачевой, впервые она увидела трюфели в детстве, но тогда также не придала своему открытию большого значения. Теперь же, как она считает, трюфели распространились по сибирским лесам, просто до нынешнего момента на них не обращали внимания.

Томские ученые пока не могут объяснить, откуда взялись белые трюфели и как долго они уже находятся на территории Сибири. "Ранее считалось, что белый трюфель встречается только в странах Европы и центральной части России. Последняя находка убедила нас в том, что и в Томской области этот гриб встречается и в некоторые годы даже дает массовое плодоношение", - лишь отметила доцент кафедры ботаники Томского государственного университета Ирина Мерзлякова в беседе с ИТАР-ТАСС.

Юлия Шипачева не выставляет трюфели на продажу, а готовит из них различные блюда для своей семьи.

Трюфели - деликатесные съедобные сумчатые грибы. Встречаются во Франции, Италии, Португалии, а также на территории Белоруссии, Украины, Юго-Западной Азии, Северной Африки. В России, например, можно встретить белый, или польский, трюфель - он произрастает в Московской области. Трюфели очень высоко ценятся кулинарами и гурманами. Ежегодно в Европе устраивают аукционы, где можно приобрести трюфели. Чем гриб больше, тем менее он ароматный, поэтому цена на крупные трюфели обычно ниже.

Из жизни00:0312 октября

Тяжелая рука

Хирург годами убивал и калечил пациентов. Никто не знал, как его остановить