Кремль попрекнул Кудрина провалом либерализма в России

Представитель Кремля во вторник, 27 сентября, критически прокомментировал заявление бывшего министра финансов Алексея Кудрина, касавшееся партии "Правое дело", сообщает "Интерфакс".

По словам неназванного высокопоставленного собеседника агентства, Кудрин "всерьез рассматривал возможность возглавить 'Правое дело'" и в тот момент ему не казалось, что это "искусственный проект".

По мнению Кремля, если бы экс-министр финансов возглавил правую партию, "это пошло бы на пользу развитию либерально-демократических идей в стране". Собеседник агентства посетовал на отказ Кудрина возглавить партию, в итоге приведший к тому, что во главе "Правого дела" встал Михаил Прохоров. "Как печально закончилась эта история, тоже хорошо известно", - отметил представитель Кремля.

Напомним, что ранее 27 сентября Алексей Кудрин заявил, что "якобы существовавшая возможность возглавить 'Правое дело'" на самом деле для него отсутствовала. Более того, экс-министр отметил, что не рассматривал перспективу участия в "искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею". Эти слова являлись ответом на заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что Кудрин мог бы возглавить правую партию.

Алексей Кудрин ушел в отставку 26 сентября. Этому предшествовал съезд "Единой России", во время которого стало известно о том, что действующий премьер-министр страны Владимир Путин в 2012 году снова будет баллотироваться в президенты России. При этом Путин предложил Медведеву стать премьер-министром в случае своего успеха на выборах.

25 сентября, на следующий день после съезда "Единой России", Кудрин заявил, что не намерен работать в правительстве Медведева, даже если получит такое предложение. 26 сентября Медведев потребовал от министра подать заявление об отставке, что Кудрин и сделал после консультации с Путиным.

27 сентября стало известно, что обязанности главы Минфина будет исполнять его заместитель Антон Силуанов, а финансово-экономический блок правительства вместо Кудрина будет курировать первый вице-премьер Игорь Шувалов.