Шойгу потребовал потушить пожары в Братске до конца дня

Глава МЧС России Сергей Шойгу потребовал к концу дня пятницы, 30 сентября, потушить лесные пожары на территории Братска. С таким заявлением он выступил на селекторном совещании, созванном в связи с введением в городе чрезвычайного положения. Выступление министра транслировал телеканал "Россия 1".

Шойгу раскритиковал братских спасателей за неоперативное тушение пожара. В частности, он заявил, что очаги возгорания можно было "затоптать ногами".

"Мне стыдно за город Братск, там вообще есть кто-нибудь, кто за безопасность людей отвечает?" - задал риторический вопрос глава МЧС. "Завтра к утру мне на стол фамилии, имена, отчества, звания всех тех, кто за это отвечает, - потребовал он.

По данным РИА Новости, на территории Братска зафиксированы четыре пожара. Ранее сообщалось о семи очагах возгорания, шесть из которых были локализованы. Площадь тлеющей поверхности составляет 34 гектара. Город накрыт облаком дыма.

По словам губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, действия местных властей по тушению пожара оказались "малоэффективными". Он пообещал наказать ответственных за несвоевременно предпринятые меры по ликвидации возгорания.

Сейчас в тушении пожара задействованы 244 человека. МЧС собирается задействовать вертолет.