Новости партнеров

Филиппинский мэр отказался расставаться с шестиметровым крокодилом

Мэр филиппинского города Бунаван, где недавно был пойман один из самых крупных в мире гребнистых крокодилов, отказался отпускать животное в национальный заповедник. Как пишет Philippine Daily Inquirer, Эдвин Элоре заявил, что привязался к шестиметровому крокодилу по кличке Лолонг и не желает с ним расставаться.

"Большую часть своего свободного времени я провожу с крокодилом. Сейчас я воспринимаю его как собственного сына", - подчеркнул Элоре, описывая свои чувства к Лолонгу. "Мы в состоянии позаботиться о крокодиле. Правительство провинции, а также другие влиятельные люди пообещали оказать помощь в уходе за животным", - цитирует издание мэра.

По сведениям газеты, несмотря на свои заявления о нежелании отпускать Лолонга, мэр был вынужден признать, что не сможет воспрепятствовать переезду Лолонга, если план по его отправке в заповедник поддержит население Филиппин. Пока же крокодил живет в огороженном водоеме в деревне в черте Бунавана. При этом Элоре отметил, что в настоящее время в городе ведется строительство парка, где Лолонг мог бы жить.

Предложение по переселению Лолонга в национальный заповедник в городе Кесон-Сити принадлежит министру по вопросам охраны окружающей среды Рамону Пахе. По словам специалиста, на территории охраняемого парка Лолонгу будет комфортнее, а кроме того, на него смогут приезжать посмотреть туристы и филиппинские дети.

Вопрос о необходимости переезда Лолонга был поднят в связи с состоянием здоровья животного. Так, в настоящее время крокодил испытывает сильный стресс, из-за которого отказывается принимать пищу - он ничего не ел с 3 сентября, со дня, когда был пойман.

Эдвин Элоре утверждает, что недавно Лолонга осмотрели специалисты, пришедшие к выводу, что в общем и целом с крокодилом все в порядке. Как заявил чиновник, он был бы самым несчастным человеком в мире, узнай он, что здоровью крокодила в действительности что-то угрожает.

Лолонг был пойман крестьянами во время охоты. Считается, что именно этот гребнистый крокодил виновен в гибели местного рыбака и 12-летней девочки. Эксперты полагают, что животному около 50 лет. Длина его туловища составляет 6,4 метра. Весит Лолонг примерно тонну.

Тем не менее, Книга рекордов Гиннесса пока отказывается регистрировать Лолонга как самого длинного крокодила в мире. В Книге заявили, что будут готовы измерить животное только тогда, когда ему будут обеспечены все необходимые для жизни в неволе условия. Пока титул самого длинного крокодила принадлежит Кассиусу Клею из Австралии - его длина составляет 5,49 метра.