Обвиняемый в убийстве Свиридова изменил показания

Аслан Черкесов, обвиняемый в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова, в ходе заседания в Мосгорсуде изменил показания, заявив, что не делал предупредительных выстрелов. Об этом 3 октября сообщает агентство "Интерфакс".

Согласно протоколам следствия, Черкесов говорил на допросах, что до начала стрельбы в Свиридова произвел три или четыре предупредительных выстрела в землю. Однако в суде обвиняемый заявил, что не мог делать предупредительные выстрелы, так как потерпевшие удерживали его на капоте машины и избивали. Согласно новой версии Черкесова, ему пришлось стрелять в потерпевших через плечо.

Когда прокурор спросила о причине смены позиции, Черкесов заявил: "Я таких показаний не давал, я их не подтверждаю". Кроме того, обвиняемый отказался от своих слов о том, что видел, как его друзья избивали потерпевших. По мнению Черкесова, эти показания "дописывал следователь".

Также обвиняемый отказался от показаний, согласно которым не видел, что во время драки кто-то держал в руке разбитую бутылку (по версии следствия, "розочку" использовал кто-то из обвиняемых). Теперь Черкесов сказал, что видел бутылку в руках у потерпевшего Сергея Гаспаряна, и именно поэтому решил применить травматический пистолет. На этот раз Черкесов объяснил смену показаний. Он сказал, что на первых допросах находился в состоянии шока, а теперь вспомнил события "конкретно и детально".

По данным РИА Новости, в целом во время своего выступления в суде Черкесов настаивал на том, что потерпевшие первыми напали на его компанию. Причем Свиридов, по описанию обвиняемого, был самым активным из нападавших. "Этот человек бил меня сбоку, в челюсть, пытался душить", - пожаловался Черкесов.

Драка между компаниями Свиридова и Черкесова произошла в ночь на 6 декабря 2010 года на севере Москвы на остановке возле кафе "Пивная точка" и "Княжий дворик". Сначала компании отдыхали в разных кафе, а когда вышли на остановку и стали ловить машины, между ними началась драка. По версии обвинения, в ходе драки Черкесов застрелил Свиридова из травматического пистолета, а также отобрал сумку у одного из друзей убитого. Друзья Черкесова избили друзей Свиридова.

Сначала милиция по горячим следам задержала Черкесова и его друзей. Но вскоре всех, кроме Черкесова, отпустили. Это вызвало возмущение болельщиков и привело к беспорядкам на Манежной площади. Позднее всех освобожденных снова задержали, их обвинили в причинении легкого вреда здоровью и хулиганстве. Черкесов обвиняется в убийстве, покушении на убийство и грабеже.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия