Акции "Яндекса" упали еще на семь процентов

Капитализация "Яндекса", ценные бумаги которого торгуются на американской бирже Nasdaq, 3 октября упала более чем на семь процентов. Теперь стоимость одной акции крупнейшего в России поисковика оценивается в США в 18,97 доллара, а капитализация - в 6,13 миллиарда долларов.

"Яндекс" провел публичное размещение акций в мае 2011 года. Компания продавала бумаги по 25 долларов за штуку. Уже в первый день торгов они взлетели на 55 процентов, однако потом стали постепенно дешеветь. Резкое падение стоимости ценных бумаг было зафиксировано в конце сентября. Всего за последний месяц "Яндекс" подешевел более чем на 37 процентов. Для сравнения, индекс Nasdaq за то же время опустился на 5,83 процента.

Инвесторы распродают ценные бумаги компаний с развивающихся рынков уже несколько недель подряд .Они опасаются, что долговой кризис в еврозоне будет только разрастаться, что может привести к рецессии в ряде стран ЕС. Это, в свою очередь, может значительно снизить темпы роста глобального ВВП.

По данным деловых СМИ, на акции "Яндекса" также повлияла и встреча руководства компании с представителями хедж-фондов, которая состоялась в конце сентября. На ней, по неофициальным данным, гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож был слишком откровенен и рассказал, какие сложности испытывает компания при конкуренции с Google. После этого хедж-фонды стали избавляться от акций "Яндекса". При этом в самой российской компании отметили, что не меняют прогноз по выручке на 2011 год, даже несмотря на то что Google стал наращивать долю на российском рынке поиска в том числе и за счет "Яндекса".

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов