Мэрам запретили принимать на работу родственников

Здание Госдумы РФ. Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Депутаты Госдумы в среду, 5 октября, одобрили закон, запрещающий родственникам глав муниципального образования состоять на муниципальной службе. Как сообщает "Интерфакс", соответствующие поправки к законодательству приняты в третьем чтении.

Запрет на работу коснется близких родственников руководителя муниципального образования: родителей, супругов, детей, братьев и сестер. Ограничение, однако, будет действовать только в тех случаях, когда "замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью этому должностному лицу".

Антикоррупционный законопроект разработали депутаты от фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев, Михаил Емельянов, Олег Михеев и Антон Беляков. В марте 2011 года, когда проект проходил первое чтение, Левичев заявил, что он направлен против "клановости" и "семейственности в кадровой работе".

Предложенные "эсерами" поправки в законодательству также запрещают близким родственникам главы муниципального образования наниматься по контракту на должность главы местной администрации. По данным Левичева, такой случай произошел, например, в подмосковном Обухово, где глава муниципального образования назначил сити-менеджером собственного брата. Местный депутат обратился по этому поводу в прокуратуру, но она признала данное решение законным.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли