Мэрам запретили принимать на работу родственников

Здание Госдумы РФ. Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Депутаты Госдумы в среду, 5 октября, одобрили закон, запрещающий родственникам глав муниципального образования состоять на муниципальной службе. Как сообщает "Интерфакс", соответствующие поправки к законодательству приняты в третьем чтении.

Запрет на работу коснется близких родственников руководителя муниципального образования: родителей, супругов, детей, братьев и сестер. Ограничение, однако, будет действовать только в тех случаях, когда "замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью этому должностному лицу".

Антикоррупционный законопроект разработали депутаты от фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев, Михаил Емельянов, Олег Михеев и Антон Беляков. В марте 2011 года, когда проект проходил первое чтение, Левичев заявил, что он направлен против "клановости" и "семейственности в кадровой работе".

Предложенные "эсерами" поправки в законодательству также запрещают близким родственникам главы муниципального образования наниматься по контракту на должность главы местной администрации. По данным Левичева, такой случай произошел, например, в подмосковном Обухово, где глава муниципального образования назначил сити-менеджером собственного брата. Местный депутат обратился по этому поводу в прокуратуру, но она признала данное решение законным.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей