Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Дагестане обезвредили крупную банду

	 Спецоперация в Дагестане. Кадр телеканала "Россия", архив

В Дагестане обезврежена крупная преступная группировка, сообщает 20 октября РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Главного управления экономический безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

По версии МВД, в банду, возглавляемую неким Арсланом Мамедовым, входили более 30 человек. Они были разделены на несколько групп, занимавшихся различными видами деятельности. Например, одна из групп собирала информацию о сотрудниках правоохранительных органов, которых планировалось убить. Другая группа (ее возглавлял некий Адам Гусейнов) вымогала деньги у бизнесменов.

Предполагается, что за 2010 год банда совершила в Хасавюрте более десяти покушений на жизнь силовиков. Помимо Хасавюртовского, преступники действовали в Новолакском и Казбековском районах Дагестана.

Руководители банды вели среди участников пропаганду террористических идей, а также обучали их обращаться с оружием, грамотно планировать нападения, изготовлять взрывные устройства.

Возбуждено дело по статьям УК 205.1 ("Содействие террористической деятельности"), 208 ("Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем"), 210 ("Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)"), 222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"). Часть участников банды объявлена в розыск. Задержан ли кто-то из подозреваемых, не уточняется.