Новости партнеров

Тело Каддафи спрячут "в секретном месте"

Муаммар Каддафи. Фото из архива (c)AFP

Министр информации Ливии Махмуд Шаммам заявил агентству Reuters, что бывший руководитель этой страны Муаммар Каддафи получил смертельные ранения в ходе боя с правительственными войсками.

По его словам, в целях безопасности тело бывшего диктатора будет отправлено в некое "секретное место".

Комментарий Шаммама стал первым официальным подтверждением гибели Каддафи со стороны новых властей Ливии. Ранее о смерти диктатора сообщали неназванные представители Национального переходного совета, а также командиры различных уровней, участвовавшие в штурме Сирта - последнего оплота лоялистов.

В пользу версии о том, что Каддафи (живой или мертвый) попал в руки сил НПС, свидетельствует фотография, распространенная агентством Agence France-Presse. На снимке, который является кадром видеозаписи, сделанной на мобильный телефон, видно окровавленное лицо человека, похожего на лидера джамахирии.

В то же время стопроцентного независимого подтверждения гибели Каддафи все еще нет. Ожидается, что ясность в этот вопрос внесет руководитель Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалил. В ближайшее время он собирается обратиться к народу Ливии и дать короткую пресс-конференцию. Точное время этого мероприятия, правда, пока не объявлено.

Кроме того, телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что тело Каддафи доставлено в Мисурату, причем съемочной группе позволят сделать видеозапись, чтобы снять все вопросы относительно того, жив он или нет.

Сообщения об аресте, а потом и о гибели Каддафи стали появляться сразу после захвата повстанцами Сирта. Новость о том, что бывший диктатор оказался в руках НПС, вызвала спонтанные народные гулянья со стрельбой в воздух в Бенгази, Триполи и других городах страны.