В Петербурге предложили запретить кальян

Кальяны. Фото (c)AFP

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили дополнить федеральный закон "Об ограничении курения табака" статьей о запрете курения кальяна в общественных местах, сообщает "Интерфакс".

С соответствующей инициативой выступает городской комитет по законодательству. Курение кальяна предлагается запретить во всех общественных местах, включая пункты питания. За нарушение будет предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. В пятницу, 21 октября, депутаты решат, вносить ли соответствующее предложение на повестку заседания Заксобрания на следующей неделе.

В последние годы курение кальяна в российских клубах, кафе и ресторанах получило широкую популярность. В то же время, по данным Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна по многим параметрам вреднее сигарет. Так, за 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем от пачки сигарет.

В настоящее время в России разрешено курение в общественных местах в специально отведенных для этого зонах. Полный запрет на курение в общественных местах на сегодняшний день введен в ряде стран, включая США, Великобританию, Францию, Финляндию, Аргентину и многие другие.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года