Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Псковский собор с домонгольскими фресками застраховали на миллион долларов

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря. Фото с сайта archmuseum.ru

Псковский музей-заповедник застраховал Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря на один миллион долларов. Об этом сообщается на сайте администрации Псковской области.

Собор перешел в безвозмездное пользование музея в мае прошлого года. Тогда музей-заповедник обязался застраховать собор, в котором находятся уникальные фрески домонгольского периода. Согласно договору, музей, чтобы уберечь произведения живописи XII века, будет страховать собор ежегодно.

На сайте администрации отмечается, что собор застрахован от разных рисков: как природного происхождения, так и злоумышленной порчи.

Мирожский монастырь, расположенный на левом берегу реки Великой, был основан в середине XII века святителем Нифонтом. Из-за близости к воде весной монастырь подвергается угрозе затопления. Как сообщает РИА Новости, последний раз монастырь затопило в апреле этого года - во время весеннего паводка уровень воды в отдельных помещениях достигал 50-70 сантиметров: в частности, были затоплены котельная, трапезная и продуктовый склад.

Мирожский монастырь также известен тем, что здесь были иконописная мастерская и мастерская переписчиков. Здесь переписчики сделали копию "Слова о полку Игореве".

Спасо-Преображенский собор является древнейшей постройкой на территории монастыря, более ранние здания не сохранились.

Культура00:04Сегодня

Кина не будет

Коронавирус обойдется Голливуду в миллиарды долларов. Какие фильмы потеряет зритель?