Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ленин помешал "Атомфлоту" зарегистрировать бренд ледокола

Атомный ледокол "Ленин". Фото с сайта wikipedia.org, пользователя Duch.seb

Палата по патентным спорам поддержала решение Роспатента, в соответствии с которым ФГУП "Атомфлот" было отказано в регистрации товарного знака "Атомный ледокол Ленин". Об этом сообщает "Право.Ру".

Роспатент не разрешил "Атомфлоту" зарегистрировать знак, в котором присутствует слово "Ленин", в марте текущего года, ссылаясь на результаты экспертизы. В заключении экспертов говорилось, что "поскольку данное имя связано с историей страны, то регистрация заявленного обозначения на имя заявителя будет противоречить общественным интересам". Также эксперты отметили, что "Атомфлот" не имеет права использовать обозначение "Атомный ледокол Ленин", поскольку в нем воспроизводится псевдоним известного лица.

В "Атомфлоте" не согласились с решением Роспатента и 31 мая обратились в Палату по патентным спорам. В материалах ФГУП отмечалось, что предприятие просит зарегистрировать в качестве товарного знака именно название судна "Атомный ледокол "Ленин", а на судно "у заявителя имеются права собственности с таким названием".

Атомный ледокол "Ленин" был выведен из состава флота в 1989 году, так как истекли предельные сроки эксплуатации судна. В мае 2009 года он был поставлен на вечную стоянку и превращен в музей. "Атомфлот" пытался зарегистрировать товарный знак "Атомный ледокол Ленин" по 35, 39, 41, 43 классам МКТУ (изучение общественного мнения, реклама, бронирование билетов для путешествий, организация круизов, путешествий, перевозка путешественников, услуги музеев, кафе).