Страсбургский суд принял жалобу Немцова на новогодний арест

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу, поданную лидером "Солидарности" Борисом Немцовым по поводу его задержания на Триумфальной площади 31 декабря 2010 года. Об этом сообщается на сайте суда.

По версии Немцова, его задержание после акции оппозиции и последующий арест на 15 суток за неповиновение милиции были незаконны. Условия в СИЗО, где Немцов отбывал заключение, по его мнению, также были неприемлемыми. Он сидел в камере площадью три на полтора метра, с бетонным полом, без окон, вентиляции и санузла. Из мебели в помещении была только деревянная скамья. Оппозиционеру разрешили иметь при себе лишь постельные принадлежности, продукты питания и питьевую воду. Все это, по словам Немцова, оказало негативное влияние на его здоровье.

Помимо Немцова и десятков других оппозиционеров, в последний день 2010 года на Триумфальной были задержаны лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, член бюро "Солидарности" Илья Яшин, участник "Левого фронта" Константин Косякин и националист Владимир Тор. В итоге Лимонова приговорили к 15 суткам ареста, Косякина и Тора - к десяти, а Яшина - к пяти.

Между тем ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу еще одного лидера "Солидарности" - Гарри Каспарова. Весной 2007 года он вместе с Лимоновым собирался вылететь в Самару, чтобы принять участие в местном "Марше Несогласных". Однако в аэропорту "Шереметьево" политиков задержала милиция, без объяснения причин изъяв паспорта и билеты. В связи с этим Каспаров считает, что сотрудники правоохранительных органов нарушили его право на свободу передвижения.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить