Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Громов по-новому оценил ущерб Подмосковью от расширения столицы

Борис Громов. Фото РИА Новости, Яна Лапикова

Ущерб бюджету Подмосковья от передачи ряда территорий Москве составит от 25 до 32 миллиардов рублей. Об этом заявил губернатор Московской области Борис Громов в интервью газете "Известия". По его словам, столько составит снижение налоговых поступлений в казну региона.

В октябре Борис Громов говорил, что потери бюджета Подмосковья от расширения Москвы составят 42 миллиарда рублей. Также сообщалось, что потери подмосковного региона от передачи земель будут компенсированы из столичного бюджета. Кроме того, Москва будет финансировать развитие территорий, расположенных вблизи с запланированными к передаче. На эти цели из казны столицы будет выделяться в течение трех лет по три миллиарда рублей. Деньги получат муниципальные образования, граничащие с "новой Москвой".

В июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев предложил увеличить территорию столицы за счет территорий Московской области. В состав столицы войдут Щербинка, Троицк и другие населенные пункты, и в результате Москва будет граничить с Калужской областью. Всего территория столицы увеличится на 160 тысяч гектаров. Юридически земли Подмосковья должны отойти к Москве к началу 2012 года.

Бюджет Подмосковья на 2012 год был принят 20 октября 2011 года. Без учета фонда ОМС (обязательного медицинского страхования) доходы бюджета Московской области составят 305 миллиардов рублей, расходы - 208 миллиардов. Разницу между доходами и расходами планируется направить на погашение долговых обязательств региона.

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?