Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Лимонов решил отказаться от французского гражданства ради президентства

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов заявил о готовности отказаться от французского гражданства ради того, чтобы баллотироваться в президенты России. Об этом с пресс-конференции политика в редакционном твиттере сообщает корреспондент телеканала "Дождь".

В соответствии с действующим законодательством, гражданин РФ с двойным гражданством не может быть избран на высший государственный пост. Лимонов получил французское гражданство в 1987 году.

Эдуард Лимонов объявил о намерении выдвинуться в президенты в 2012 году самым первым из политиков около трех лет назад. Запас времени, по словам Лимонова, ему нужен был, чтобы подготовить россиян к своей кандидатуре. Тогда же был создан предвыборный сайт кандидата limonov2012.ru. На нем можно ознакомиться с программой политика.

С точки зрения лидера "Другой России", оппозиции необходим единый кандидат на президентских выборах. "Готов принять огонь на себя, - заявил Лимонов на пресс-конференции. - Сдавать такие исторические выборы без боя нельзя. Я рассчитываю победить в душах людей".

Партия "Другая Россия", которую возглавляет Лимонов, не имеет официальной регистрации. Минюст отказал ей в регистрации, указав на несоответствие ее устава законодательству, хотя устав был скопирован у зарегистрированной КПРФ.

В связи с этим партия не имеет права выдвинуть Лимонова в президенты. Ему придется проходить регистрацию в порядке самовыдвижения. Для этого по закону кандидату нужно собрать два миллиона подписей избирателей в свою поддержку.

Если Лимонова зарегистрируют, то его конкурентами станут лидер "Единой России" Владимир Путин, руководитель КПРФ Геннадий Зюганов и глава ЛДПР Владимир Жириновский. Своего участия в выборах не исключал также основатель "Яблока" Григорий Явлинский.

В предыдущих президентских выборах планировали участвовать оппозиционеры Гарри Каспаров, Владимир Буковский, Михаил Касьянов и другие кандидаты, однако всем им отказали в регистрации по различным причинам.

Буковского ЦИК отказался регистрировать, так как у того имеется вид на жительство в Великобритании. Гарри Каспарову не удалось провести встречу инициативной группы, которая по закону должна выдвинуть гражданина в президенты. Касьянов собрал два миллиона подписей, однако при проверке ЦИК обнаружил в них слишком высокий процент брака.

Выборы президента состоятся в марте 2012 года. Срок полномочий нового президента составит шесть лет.