Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

По факту разлива ртути в Самаре возбудили дело

Поволжская государственная социально-гуманитарная академия. Фото с сайта vsedomarossii.ru

Следственное управление СК РФ по Самарской области возбудило уголовное дело по факту разлива ртути на лестничной площадке здания Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (ПГСГА). Об этом в пятницу, 25 ноября, сообщается на сайте областного управления СК РФ.

Как отмечается в заявлении СК, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 247 УК РФ "Хранение, использование и иное обращение радиоактивных веществ с нарушением установленных правил, создавшее угрозу причинения вреда здоровью человека и окружающей среде". Виновнику грозит штраф до двухсот тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Разлив ртути обнаружили утром 24 ноября в здании академии по улице Антонова-Овсеенко, дом 26, в Советском районе Самары. Свыше тысячи студентов и сотрудников вуза были эвакуированы.

По предварительным данным, количество разлитой ртути может достигать 200 граммов, около 100 граммов прибывшим на место происшествия специалистам уже удалось собрать. Доступ в академию запрещен. По информации пресс-центра вуза, которую приводит РИА Новости, занятия в академии отменены до вторника, 29 ноября.

Следственный комитет продолжает расследование обстоятельств случившегося и ведет поиск ответственных лиц.

Ртуть считается крайне токсичным веществом, предельно допустимая концентрация которого в воздухе составляет 0,0003 миллиграмма на кубический метр.

Россия00:01 8 апреля
Барак Обама и Дмитрий Медведев после подписания СНВ-III

«Боезарядов столько, что можно взорвать земной шар»

10 лет назад Россия и США договорились по ядерным ракетам, и мир стал безопаснее. Но надолго ли?