Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Самарского журналиста заподозрили в убийстве аспирантки

Логотип телеканала ДЛД

В Самарской области сотрудника кабельного телеканала "ДЛД" заподозрили в убийстве 24-летней аспирантки вуза. Об этом 30 ноября сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Газете "Комсомольская правда" стало известно, что подозреваемого зовут Александр Игнашов. "КП" называет его главным редактором "ДЛД", но в других источниках главредом канала назван его основатель Виталий Добрусин, а Игнашов упоминается лишь как один из журналистов. Погибшую, по данным "КП", звали Лидия Буслаева. Она училась в Поволжской государственной социально-гуманитарной академии.

Буслаева пропала в воскресенье, 6 ноября. Она навестила родителей, живущих в Чапаевске Самарской области, и поехала обратно в Самару. В последний раз женщина позвонила родным с самарского автовокзала - она сообщила, что добралась нормально и ждет маршрутку, чтобы ехать в свое общежитие. Вечером родители сами позвонили дочери, но ее телефон сначала не отвечал, а потом вообще выключился.

Родители приехали в общежитие и выяснили, что Буслаева там не появлялась. Родственники подали заявление в самарскую полицию, но там им сказали, что обращаться надо в полицию Чапаевска. Они поехали в Чапаевск, но оттуда их направили в Самару.

8 ноября на выезде из поселка Новосемейкино нашли тело Буслаевой. Установлено, что женщина погибла от множественных ранений головы - ее ударили не менее семидесяти раз.

Игнашова задержали по подозрению в этом преступлении 29 ноября. Сотрудники Следственного комитета в штатском пришли в редакцию "ДЛД", когда журналист готовился к эфиру. Коллеги позвонили жене задержанного и сообщили о случившемся. Она в ответ сказала, что у них в квартире уже идет обыск. Основанием для подозрений стало знакомство Игнашова с Буслаевой - аспирантка участвовала в проектах телеканала.

Коллеги задержанного сказали журналистам, что не верят в его виновность. В частности, Виталий Добрусин заявил: "То, что произошло - чудовищная ошибка, проявление непрофессионализма. Мы предприняли все усилия, чтобы реабилитировать имя Игнашова. Человек очень известный, уважаемый". По словам Добрусина, у Игнашова из-за онкологического заболевания много лет не спадает опухоль на руке. Следователи же считают, что опухоль возникла из-за травм, полученных при борьбе с Буслаевой. Добрусин также подчеркивает, что, по версии следствия, аспирантку похитили и увезли на машине. Но, насколько известно коллегам, Игнашов не умел водить.