Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Иранские дипломаты покинули Великобританию

Машина для перевозки вещей у здания посольства Ирана в Лондоне. Фото (c)AFP

Все сотрудники иранской дипмиссии в Лондоне в пятницу, 2 декабря, покинули Великобританию. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на британское министерство иностранных дел.

Иранские дипломаты покинули Великобританию в соответствии с требованием министра иностранных дел страны Уильяма Хейга. Это требование британский МИД выдвинул 30 ноября - спустя день после того, как радикально настроенная иранская молодежь разгромила посольство Великобритании в Тегеране. Погромщики, недовольные новыми санкциями, введенными Лондоном в отношении Ирана, разбили окна посольских зданий, сожгли британский флаг, а также взяли в заложники двоих граждан Великобритании. Некоторое время спустя они были освобождены полицией.

После погромов Хейг заявил, что иранские власти не могли не знать о готовящемся нападении на посольство. Представительство Великобритании в Тегеране было закрыто, а британские дипломаты отправились на родину. Вслед за погромами в посольстве Великобритании своих послов из Ирана отозвали Франция, Германия и Нидерланды.

Акции протеста в Тегеране стали ответом на недавний пакет санкций, введенный в отношении Ирана Канадой, США и Великобританией. Эти страны объясняют свой шаг потенциальной угрозой со стороны Ирана, который продолжает ядерные исследования с целью создания оружия. Эти предположения подтвердил доклад МАГАТЭ, опубликованный в начале ноября. Тегеран заявляет, что его ядерная программа создается с мирными целями.

1 декабря ЕС ввел новые санкции в отношении Ирана, увеличив список лиц, которым запрещен въезд в Европу. Страны ЕС также пригрозили Ирану нефтяным эмбарго.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса